DIDACTICAL OBSTACLE SISWA KELAS IX PADA MATERI DERET GEOMETRI - Mery Andani; Jamilah; Hartono (Bajang Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis didactical obstacle pada siswa dalam menyelesaikan soal deret geometri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualiatif dengan bentuk penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik pengkuran, teknik komunkasi langsung dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpul data yaitu tes, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah validasi dengan langkah-langkah analisis siuasi didaktis, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Putussibau yang berjumlah 22 siswa dan diambil 5 orang siswa yang mengalami kesulitan atau hambatan belajar berdasarkan hasil tes untuk penentuan subjek penelitian yang akan diwawancarai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki hambatan belajar yaitu hambatan didaktis. Hal ini ditunjukan oleh pemahaman siswa yang masih rendah, faktor penyebabnya adalah situasi didaktis dan sajian materi didalam buku teks