ANALISIS PERHITUNGAN PERPUTARAN MODAL KERJA USAHA SEPU - Jemi Pabisangan Tahirs (Bajang Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perputaran modal kerja Usaha Sepu.Penelitian ini menggunakan data kuantitatif berupa laporan keuangan selama 3 tahun yakni tahun 2016-2018. Tehnik analisa data dalam penelitian ini adalah perputaran persediaan dan perputaran piutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran persediaan pada usaha Sepu dari tahun 2016-2018 mengalami peningkatan. Tahun 2016 perputaran persediaan sebesar 1,25 kali, tahun 2017 sebesar 10,46 kali dan tahun 2018 sebesar 16,25 kali. Ini menunjukkan bahwa persediaan usaha dilakukan secara efisien. Sedangkan Perputaran piutang pada Usaha Sepu mengalami peningkatan tahun 2016 sebesar 10,83 kali dan tahun 2017 sebesar 4,23 kali dari 12 kali dari target yang diharapkan usaha ini, sedangkan pada tahun 2018 perputaran piutang sebesar 48,68 kali mengalami penurunan dikarena penjualan meningkat dari tahun sebelumnya.