PERANAN GURU DALAM MELATIH KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DI TK PELANGI BAGAN BATU - Kusmiran (Bajang Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru sebagai pembimbing, motivator dan fasilitator dalam melatih kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Pelangi Bagan Batu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan anak usia 5-6 tahun di PAUD Pelangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai pembimbing, membimbing anak-anak, mengawasi anak, menjelaskan dan memberi contoh terlebih dahulu kepada anak, dan memberi kesempatan kepada anak untuk mencoba melakukannya sendiri. Guru sebagai motivator, memotivasi anak-anak dengan memberikan pengertian, semangat dan pujian. Guru sebagai fasilitator, memberikan fasilitas seperti mainan-mainan, buku- buku pembelajaran dan memfasilitasi kegiatan anak. Kata Kunci: Peran Guru, Kemandirian, Anak Usia Dini