PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MATERI INTERAKSI ANTAR RUANG KELAS VII C MTs NEGERI 4 TEGAL TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Tasrip (Bajang Institute, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran Project base learning pada materi interaksi antarruang kelas VII semester ganjil. Metode penelitian ini menggunakan tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah MTs Negeri 4 Tegal kelas VII yang berjumlah 24 orang. Instrumen Penelitian ini menggunakan angket berupa soal-soal materi interaksi antarruang yang di sajikan pada Pra siklus, siklus I dan siklus II, dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik presentase untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam proses pembelajaran.. Hasil penelitian ini menunjukan. Penerapan model pembelajaran Project Based Learning telah dilakukan sesuai dengan siklus dan alur penelitian. Pra siklus, siklus I dan siklus II. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh guru, maka terjadi peningkatan dari hasil belajar dan juga tingkat kreatifitas siswa dikelas.