PENGGUNAAN ALIH KODE PADA PERCAKAPAN KESEHARIAN SANTRIWATI DIPONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR PUTRI 4 KENDARI (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Maharani Ayu Pramesti; Ery Iswary; Abdul Hakim Yassi (Bajang Institute, 2021)
Penggunaan lebih dari dua bahasa dilingkungan pesantren mendorong terbentuknya multilingual bahasa dalam satu wilayah. Penelitian ini mengangkat kajian sosiolinguistik dengan tujuan mengkaji serta mendeskripsikan berbagai fenomena multilingualisme yang terjadi di lingkungan pesantren khususnya penggunaan alih kode oleh santriwati dipondok modern Darussalam Gontor putri 4 Kendari. Data dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif di mana serangkaian tahapan dilakukan seperti penyajian data, analisis data, serta penyajian hasil analisis data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan bahasa asing bahasa Arab dan Inggris yang diterapkan oleh pihak pesantren menciptakan kondisi lingkungan dimana santriwati harus fasih berbahasa Arab dan Inggris . Kondisi seperti ini menciptakan lingkungan yang multilingual. Kebiasaan-kebiasaan berbahasa multilingual mendukung terciptanya alih bahasa dimana para santriwati terbiasa menggunakan alih kode dalam berbahasa sehari-hari. Selain itu pula, variasi bahasa yang ditemukan pada serangkaian percakapan keseharian santriwati dipondok modern Darussalam Gontor putri 4kendariberaneka ragam dimulai dari penggunaan alih kode Metaphorical, conversational dan situational.