KAJIAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNTUK EFEKTIVITAS DAN PENGEMBANGAN MENGGUNAKAN SEM DAN AMOS STUDI KASUS AMIK LAMPUNG BANDAR LAMPUNG - Sevi Andriasari (Bajang Institute, 2021)
Pendidikan yang berkualitas adalah pondasi utama pembangunan bangsa. Di era globalisasi ini keberadaan sistem informasi dan teknologi informasi dalam lembaga pendidikan merupakan suatu keharusan. Keduanya diperlukan untuk mendukung efektifitas administrasi pendidikan dan proses belajar mengajar secara keseluruhan, bahwa adanya informasi mengenai efektivitas sistem informasi akademik di AMIK Lampung dibutuhkan untuk pengembangan-pengembangan selanjutnya. Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah apakah semua aspek yang ada di dalam SIA tersebut telah berjalan efektif? Adapun metode penelitian ini termasuk dalam kategori Explanatory, yaitu penelitian yang berisi pembuktian yang dibangun melalui teori dengan pendekatan Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean dengan variabel-variabel yang digunakan di dalam penelitian ini terdiri dari kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan, kepuasan pengguna dan manfaat-manfaat bersih. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan Struktural Equetion Modelling (SEM) yang diolah dengan software Analysis of Moment Structure (AMOS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengujian efektifitas dan membuat modul aplikasi tambahan untuk fasilitas sisem informasi akademik pada AMIK Lampung. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah pengujian yang dilakukan serta modul aplikasi absensi yang diciptakan dapat memberi kepuasan bagi pengguna sistem informasi akademik di masa yang akan datang.