KEARIFAN LOKAL DALAM MEMBENTUK KINERJA BERBUDAYA PADA PT. D’CAMEL WISATA SAMUDRA NUSA - I Putu Dharmawan Pradhana; Ni Putu Tina Yuli Hantari; Ni Ketut Arniti (Bajang Institute, 2021)
D’camel Wisata Samudra Nusa ternyata telah melakukan penerapan job procedure, interpersonal dan intrapersonal skill yang disempurnakan dengan nilai budaya dalam ajaran Tri Hita Karana dan Tat Twam Asi yang meliputi, rasa disiplin dalam diri setiap individu karyawan dalam melaksanakan job procedure yang baik saat melaksanakan pekerjaan, memiliki rasa tanggungjawab dalam menyelesaikan pekerjaan, saling memotivasi sesama karyawan, menjalin kerjasama tim yang baik dan menciptakan lingkungan kerja yang tentram dan nyaman serta saling menjaga hubungan antar karyawan dan lingkungan disekitarnya yang berlandaskan ajaran tri hita karana dan tat twam asi, hal ini dilakukan agar semua berjalan dengan lancar, sejahtera dan seimbang. Hal ini terungkap setelah peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskritif dengan wawancara kepada karyawan hingga customer pada PT. D’camel Wisata Samudra Nusa. Peneliti tertarik untuk mengetahui nilai budaya lokal dalam membentuk kinerja berbudaya, dalam penerapan job procedure, interpersonal dan intrapersonal skill yang disempurnakan dengan nilai budaya dalam ajaran Tri Hita Karana dan Tat Twam Asi pada PT. D’camel Wisata Samudra Nusa. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti dapat memberikan saran sebagai berikut: perusahaan PT. D’camel Wisata Samudra Nusa diharapkan lebih menegaskan sanksi yang diberikan agar seluruh karyawan dapat lebih disiplin untuk mengikuti aturan yang ada pada perusahaan. PT. D’camel Wisata Samudra Nusa diharapkan tetap menciptakan lingkungan kerja yang baik dengan melestarikan budaya yang telah ada, untuk lebih meningkatkan kinerja dalam pencapaian target perusahaan.