POTENSI EKSTRAK ETANOL DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L) TERHADAP MORTALITAS LALAT RUMAH (Musca domestica) - Wahyu Ramadhan; Siti Juariah; Agung Ramadhan (Bajang Institute, 2021)
Daun jarak (Jatropha curcasi L) merupakan tanaman berpotensi sebagai insektisisda alami yang dijadikan sebagai obat tradisional yang berkhasiat bagi kesehatan. Daun jarak pagar juga banyak dijumpai diperkarangan rumah sebagai tanaman. Daun jarak pagar (Jatropha curcas L) juga memiliki kandungan senyawa golongan steroid, alkaloid, flavonoid, dan tannin. Beberapa jenis penyakit yang disebarkan oleh lalat rumah (Musca domestica) dapat berperan sebagai vektor mekanik amebiasis, disentri, toksoplasmosis dan penyakit cacing usus. para peneliti banyak yang memanfaatkan tanaman dan tumbuhan sebagai insektisida alami berdasarkan kandungan zat metabolit sekunder dalam bahan alam tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji mortalitas lalat rumah (Musca domestica)) setelah pemberian ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L) terhadap lalat rumah (Musca domestica). Penelitian ini menggunakan metode penelitian Eksperimen Laboratorium dengan desain penelitian “Post Test Only Control Group Design”. Dari pegujian terbukti bahwa ekstrak etanol daun jarak pagar (Jatropha curcas L) berfungsi sebagai insektisida alami. Konsentrasi 15% dapat membunuh lalat rumah (Musca domestica) dalam waktu 30 menit, konsentrasi 20% dapat membunuh lalat rumah (Musca domestica) dalam waktu 20 menit dan konsentrasi 25% dapat membunu lalat rumah (Musca domestica) dalam waktu 10 menit. Dari hasil yang didapatkan, ekstrak etanol daun jarak pagar (Jatropha curcas L) memiliki potensi terhadap mortalitas lalat rumah (Musca domestica)