PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN KOMITE AUDIT DAN PROFITABILITAS PADA TAX AVOIDANCE - Dwi Urip Wardoyo; Shovia Krismelina; Syaffina Aulya (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh komisaris independen, komite audit dan profitabilitas pada tax avoidance. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Asset (ROA). Metode pemilihan sampel didapatkan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari 15 perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017 sampai dengan 2019 yang menghasilkan jumlah sampel sebanyak 42. Analisis linear berganda digunakan untuk menganalisa data penelitian dibantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini bahwa seluruh variabel X pada penelitian ini berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Komisaris Independen berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Komite Audit berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Dan Profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) berpengaruh negatif terhadap tax avoidance