INOVASI METODE CORE (CONNECTING ORGANIZING, REFLECTING DAN EXTENDING) DALAM PENDAMPINGAN IBU HAMIL TRIMESTER III UNTUK PENINGKATAN KUALITAS 280 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DI WILAYAH KERJA UPT. PUSKESMAS KECAMATAN UNTER IWES TAHUN 2021 - Nur Atika; Muhammad Hilmy Alfaruqi; Yossy Dwi Erliana (Bajang Institute, 2022)
Pada masa ini seorang ibu hamil harus mengetahui beberapa informasi. adanya peningkatan keterampilan dan pengetahuan dalam menjalankan kehamilan agar ibu dan janin yang dikandungannya sehat, terpenuhi gizi, mampu mengelola kecemasannya dengan baik, mampu mendeteksi kelainan yang terjadi selama masa kehamilan agar ibu menjalankan kehamilan dengan tenang dan nyaman. Pendampingan bagi ibu hamil selama ini sudah dilakukan dengan metode konvesional yaitu mendampingi ibu hamil saat pemeriksaan ke fasilitas kesehatan dan saat persalinan saja. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui Pengaruh Inovasi metode CORE dalam pendampingan Ibu Hamil trimester III untuk peningkatan kualitas 280 Hari Pertama Kehidupan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Exprimental design dengan design penelian ini menggunakan Non Randomized control Group Pretest Post Test Design. Dengan menggunakan jenis penelitian ini, hasil perlakuan (treatment) dapat diketahui lebih akurat, karena membandingkan hasil penelitian sebelum diberi perlakuan dengan hasil penelitian setelah mendapatkan perlakuan dengan metode CORE kepada sejumlah ibu hamil menggunakan tekhnik wawancara dengan menggunakan tehnik wawancara atau dengan menggunakan media WhsatApp kepada 15 ibu hamil sebagai kelompok perlakuan dan 15 ibu hamil sebagai kelompok control, Uji satistik yang dipergunakan untuk menarik kesimpulan menggunakan uji non parametric Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil penelitian ini adalah pendampingan dengan metoda CORE memberikan pengaruh yang efektif dalam kualitas layanan terutama pengetahuan, sikap dan perilaku ibu tentang seputar kehamilan dan persalinannya, serta sikap senang terhadap pendampingan. (p<0,05)