IMPLEMENTASI ELECTRONIC MEDICATION ADMINISTRATION RECORD (eMAR) - Desyi Prana Napitupulu (Bajang Institute, 2022)
Medication error merupakan kejadian yang dapat merugikan dan membahayakan pasien. Menurunkan angka kejadian medication error dapat meningkatkan keselamatan pasien dan efektifitas pengobatan. Adapun tujuan studi ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi dokumentasi pemberian obat berbasis elektronik (eMAR) dalam meningkatkan patient safety. Studi ini merupakan studi literatur review dengan menggunakan tujuh database elektronik diantaranya Google Scholar, Proquest, Science Direct, Scopus, PubMed, Wiley Online Library, dan Oxford Journal. Pencarian artikel menggunakan kata kunci electronic medication administration record (eMAR), Bar Code Medication Administration (BCMA), dan Medication error dengan kriteria inklusi merupakan penelitian yang diterbitkan antara tahun 2017-2021. Berdasarkan pencarian literatur ditemukan 789 artikel terkait, setelah melalui proses seleksi didapatkan 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% artikel menunjukkan implementasi eMAR berdampak terhadap peningkatan keselamatan pasien melalui penurunan kejadian medication error. Penerapan eMAR juga meningkatkan kepuasan perawat serta meningkatkan efisiensi dan alur kerja perawat. Oleh karena itu, eMAR sangat direkomendasikan untuk diterapkan di setiap fasilitas kesehatan untuk meningkatkan keselamatan pasien