EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI ELECTRONIC HEALTH RECORDS (EHR) TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN: A LITERATURE REVIEW - Tri Ilmiah Fattah; Rr. Tutik Sri Hariyati (Bajang Institute, 2022)
Teknologi informasi dunia berubah dengan sangat cepat tidak terkecuali teknologi informasi dalam bidang keperawatan. Salah satunya yang sudah berkembang dan digunakan di banyak Negara adalah Electronic Health Records (EHR). EHR merupakan database elektronik yang berisi kumpulan data kesehatan pasien. Jurnal yang digunakan dalam literature review ini yakni berjumlah 10 jurnal. Hasil yang didapatkan yaitu EHR memudahkan perawat dan tenaga kesehatan lainnya untuk mengakses dan mendapatkan informasi kesehatan pasien secara lengkap dan menyeluruh dalam waktu yang cepat dengan tetap menjaga kerahasiaan data pasien. Namun dalam pengaplikasiannya EHR memiliki banyak tantangan sehingga terus dibenahi baik dalam teknologi, sumber daya manusia dan proses dokumentasi keperawatan. Implementasi EHR diharapkan dapat mengurangi beban kerja perawat, meningkatkan keamanan pasien dan data pasien dapat terintegrasi dalam satu database yang dapat diakses dengan cepat oleh perawat sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan.