LITERATUR REVIEW : IMPLEMENTASI COGNITIVE BASED COMPUTER TRAINING TERHADAP KUALITAS HIDUP - Andrian Waluya Adi; Rr. Tutik Sri Hariyati (Bajang Institute, 2022)
Komplikasi dari perawatan kanker salah satunya adalah cognitive impairment yang disebut juga chemo-brain dapat menurunkan sampai 78% kualitas hidup dari survivor kanker payudara. Ada tiga domain yang terdampak yaitu aspek kognitif subjektif, aspek kognitif objektif dan aspek psikologis. Tujuan literature review ini untuk mendeskripsikan terkait penggunaan telehealth dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. pencarian studi literatur menggunakan database seperti Science Direct, Proquest, Scopus, Ebsco untuk mendapat artikel yang relevan. Pelatihan kognitif berbasis komputer mengacu metode untuk meningkatkan fungsi kognitif melalui pengulangan berlatih pada latihan kognitif berbasis komputer yang menargetkan proses kognitif tertentu. Hasil menunjukan penurunan fungsi kognitif bisa diperbaiki sehingga kualitas hidup dari survivor kanker payudara meningkat. Peneliti harus terus mengukur faktor psikososial dan mempertimbangkan bagaimana elemen psikososial dan fungsi kognitif bisa dikaji dan intervensi