PENGARUH TEKNOLOGI DALAM PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Tiodora; Sigit Mulyono (Bajang Institute, 2022)
Pertambahan jumlah penduduk lanjut usia di dunia meningkatkan angka harapan hidup, begitu juga di Indonesia. Hal ini hendaknya diikuti oleh peningkatan kualitas hidup lansia. Proses penuaan menimbulkan banyak keterbatasan dan peningkatan kondisi kerentaan. Di masa sekarang ini pemanfaatan teknologi menngkat sebagai upaya untuk mengatasi keterbatasan yang ada, begitu juga di kalangan lanjut usia. Pemanfaatan teknologi ini dapat meliputi banyak hal yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Tujuan kajian literatur ini untuk mengetahui pengaruh teknologi dalam peningkatan kualitas hidup lansia. Metode yang digunakan yaitu studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh teknologi dalam peningkatan kualitas hidup lansia. Perlu dikembangkan teknologi yang dapat menyesuaikan dengan kemampuan, keterampilan, dan sumber daya lansia, sesuai dengan kebutuhan lansia serta mudah untuk dipahami dan digunakan.