SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK DENGAN METODE AHP DAN TOPSIS - Juarni Siregar; Angga Arifian; Wiranda Abdul Azis (Bajang Institute, 2022)
Setiap Lembaga Pendidikan memiliki tingkat keberhasilan yang berbeda-beda dalam melaksanakan pendidikan. Faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan pendidikan yaitu: guru, siswa, sarana dan prasarana, lingkungan pendidikan, dan kurikulum. Dari berbagai faktor tersebut, Untuk meningkatkan efektivitas pendidikan, biasanya beberapa sekolah meberikan reward kepada Guru berprestasi dalam periode tertentu, guna meningkatkan semangat Guru agar terus meningkatkan kemampuan serta meningkatkan mutu pendidikan. Pada SMK Sirajul Falah Parung sebelumnya sudah ada sistem pemilihan guru terbaik akan tetapi masih menggunakan sistem manual dan hanya dengan dinilai oleh satu responden yaitu Kepala Sekolah, adanya penelitian ini bertujuan untuk menyempurnakan sistem yang ada sebelumnya, dengan penentuan kriteria dan responden yang jelas sehingga menghasilkan penilaian yang objektif dan tersistematis. Penelitian dengan perpaduan metode AHP dan TOPSIS menghasilkan penilaian yang lebih akurat karena dengan perpaduan tersebut kita dapat mengolah nilai dengan 2 metode yang berbeda, metode AHP untuk pembobotan dan metode TOPSIS untuk perangkingan. Guru terbaik yang berhasil kami tentukan dari penelitian ini adalah Abdul Choir, S.Kom dengan perolehan nilai yaitu 1