STUDI LITERATUR: PENGARUH EDUKASI MELALUI APLIKASI PERAWATAN DIRI BERBASIS SELULER TERHADAP PERILAKU PERAWATAN KAKI PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Fina Mahardini; Sigit Mulyono (Bajang Institute, 2022)
Jumlah pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan komplikasi kaki terus mengalami peningkatan. Sayangnya perawat masih menemukan beberapa kendala dalam melakukan edukasi perawatan kaki, salah satunya karena minimnya waktu pertemuan antara perawat dan pasien. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa edukasi melalui aplikasi perawatan diri pada telpon seluler efektif dalam mengingkatkan perilaku perawatan kaki. Tujuan: Penelitian ini dilaksanakan untuk meninjau penelitian terkait aplikasi seluler dalam pengaruhnya terhadap perilaku perawatan kaki pada pasien Diabetes Melitus tipe 2. Metode: Metode yang digunakan adalah literatur review terhadap sembilan artikel terpilih dengan menggunakan PRISMA. Hasil: Hasilnya menunjukkan bahwa edukasi melalui aplikasi perawatan diri pada telpon seluler memiliki efek positif terhadap perilaku perawatan kaki pasien diabetes melitus tipe 2.