MINAT DAN KEPUTUSAN NASABAH BANK NTB SYARIAH DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI MOBILE BANKING PASCA BANK NTB KONVERSI KE BANK NTB SYARIAH (STUDI KASUS PADA PT BANK NTB SYARIAH KCP BOLO) - Afrian Ramadhan (Bajang Institute, 2022)
Perkembangan teknologi pada globalisasi saat ini diiringi dengan banyaknya pengguna internet, banyak inovasi-inovasi yang muncul khususnya dalam dunia bisnis. Layanan Mobile Banking ini adalah inovasi setelah Bank NTB konversi ke Bank NTB Syariah, inovasi disini adalah inovasi produk dan fitur – fitur dari layanan Mobile Banking. Oleh karena fenomena diatas peneliti tertarik melakukan penelitian yang membahas faktor apa saja yang mempengaruhi Minat dan Keputusan Customer menggunakan aplikasi Mobile Banking Bank NTB Syariah berdasarkan Model (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology/ UTAUT). Penelitian ini merupakan penelitian metode kuantitatif dengan pendekatan Eksplanatori. sampel dengan menggunakan Accidental Sampling. Alat analisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian bahwa Harapan Kinerja dan Pengaruh Sosial berpengaruh positif signifikan terhadap Minat Menggunakan aplikasi Mobile Banking dan Minat Menggunakan berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Menggunakan aplikasi Mobile Banking Bank NTB Syariah. Sedangkan Harapan Usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Menggunakan dan Kondisi Fasilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Menggunakan Mobile Banking . Merujuk hasil penelitian diatas Bank NTB Syariah harus lebih giat lagi dalam hal edukasi, promosi dan sosialisasi terhadap layanan ini karna masih rendahnya minat masyarakat luas menggunakan layanan Mobile Banking Bank NTB Syariah dan masih awamnya adopsi penggunaan teknologi pada masyarakat luas