SURVEY KEPUASAN MASYARAKAT KELURAHAN JATI TERHADAP MIGAS (ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL SEBAGAI PENGGANTI LPG KE GAS BUMI - Husni Mubaroq; Devi Putri S; Abdul Riky Rifan (Bajang Institute, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan sumber daya alam yang sangat melimpah. Salah satunya adalah gas alam. Pembangunan Jaringan Gas (JARGAS) adalah program berkelanjutan Pemerintah yang memberikan bahan bakar murah, bersih, aman dan ramah lingkungan kepada masyarakat. Jaringan Gas (JARGAS) dibangun oleh Pemerintah di daerah yang memiliki sumber gas, infrastruktur pasok gas bumi, dan terdapat ketersediaan pengguna. program pembangunan Jaringan Gas (JARGAS) merupakan salah satu program yang mendukung diversifikasi energi dan dilaksanakan untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi gas bumi melalui pipa bagi sektor rumah tangga. Keuntungan dari menggunakan gas bumi adalah mengurangi gas buang yang akan membuat penurunan tingkat pencemaran lingkungan secara signifikan. Tujuan dalam penelitian ini, untuk mempermudah masyarakat akan penggunaan lpg dan meminimalisirkan kecelakaan, seperti kebakaran dan lain-lain. penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi dan membuat kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan kepuasan masyarakat terhadap migas sebagai pengganti LPG, bahwa dengan adanya migas masyarakat yang ada di Kelurahan Jati merasa terbantu, salah satunya dalam hal rumah tangga