ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEPENGARUHI PREFERENSI NASABAH PADA PT BANK NTB SYARIAH KANTOR CABANG PEMBANTU ALAS - Rian Aditya Amri (Bajang Institute, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh PT Bank NTB Syariah KCP Alas berdasarkan informasi yang diperoleh dari wawancara dengan masyarakat di wilayah kerja Alas adalah masyarakat masih banyak yang belum paham produk dan sistem perbankan syariah karena kurangnya edukasi tentang perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap persepsi nasabah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96, yang merupakan nasabah PT. Bank NTB Syariah Cabang Pembantu Alas. Jenis penilitian dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dengan menggukan alat statistik berupa Regresi Linier Berganda Data dianalisis dengan menggunakan software statistic SPSS 22. Koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 74%, yang berarti prefensi nasabah terhadap PT bank NTB syariah dipengaruhi oleh Pengetahuan Syariah, promosi, pelayanan, lokasi bank dan fasilitas sedangkan sisanya sebesar 26% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor fasilitas berpengaruh secara signifikan dan dominan terhadap prefensi nasabah sedangkan yang tidak berpengaruh secara Signifikan adalah faktor pelayanan, promosi terhadap prefensi nasabah pada PT. Bank NTB Syariah KCP Alas. Dari hasil penelitian diperlukan adanya edukasi yang secara masif kepada masyarakat disertai dengan peningkatan fasilitas sehingga dapat menarik minat masyarakat terhadap PT Bank NTB Syariah KCP Alas.