FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI NASABAH TERHADAP PEMBIAYAAN BANK NTB SYARIAH DI KECAMATAN LUNYUK - Gito Sagita Nova (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi nasabah terhadap pembiayaan Bank NTB Syariah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang merupakan nasabah pembiayaan PT. Bank NTB Syariah Cabang Pembantu Lunyuk. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Beberapa tahapan uji yang dilakukan yaitu terdiri dari uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji T, Uji F dan Uji Koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Religiusitas, Pengetahuan, Pelayanan dan Produk secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Persepsi Nasabah Pembiayaan. Koefisien determinasi yang diperoleh adalah sebesar 60.2% yang berarti persepsi nasabah pembiayaan dipengaruhi oleh Religiusitas, Pengetahuan, Pelayanan dan Produk sedangkan sisanya sebesar 39.8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, bank syariah disarankan untuk dapat meningkatkan sosialisasi dan edukasi baik tentang sistem maupun produk bank syariah serta meningkatkan kualitas pelayanan dan kenyamanan kantor untuk meningkatkan persepsi nasabah yang lebih baik terhadap pembiayaan bank syariah