EFEKTIFITAS TELUR AYAM DAN JAMBU BIJI MERAH UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN - Yuliani Budiyarti (Bajang Institute, 2022)
Remaja putri merupakan salah satu kelompok rawan menderita anemia karena kebutuhan zat besi 3 kali lebih besar dari laki-laki. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan zat besi yaitu dengan konsumsi telur ayam dan jambu biji merah karena memiliki kandungan gizi yang kaya akan zat besi, protein dan vitamin C. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam dan jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin remaja putri dengan anemia. Penelitian menggunakan desain pre eksperimental dengan jenis penelitianone group pretest-posttest, populasi berjumlah 270 orang remaja putri dengan sampel sebanyak 15 orang remaja putri yang menderita anemia yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, analisa data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin remaja putri sebelum perlakuan 11 gr/dl dan rata-rata kadar hemoglobin setelah perlakuan 14,4 gr/dl. Hasil uji paired sample t-test didapatkan p value 0,000 dengan selisih kadar hemoglobin sebelum dan setelah 3,5 gr/dl. Telur ayam dan jambu biji merah berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan tindakan untuk mengatasi kejadian anemia