MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN - Ruland Willy Jack Sumampouw (Bajang Institute, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap stres kerja karyawan perusahaan printing. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Printing. jumlah responden sebanyak 103 karyawan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, yang di analisis menggunakan koefisien determinasi dengan SPSS (Software Product and Service Solution) Versi 21.00 dengan pengujian hipotesis menggunakan Koefisien Determinasi, Uji T, dan Uji F. Teknik pengumpulan data mengumpulkan metode wawancara langsung kepada karyawan dan menyebarkan kuesioner kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif terhadap stres kerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap stres kerja karyawan.