PERILAKU AMAN PADA TENAGA KERJA DIVISI PROSES DAN DIVISI SORTASI DI PT. X - Elsa Afrilia; Novi Berliana; Entianopa (Bajang Institute, 2022)
Penyebab dasar kecelakaan kerja adalah perilaku tidak aman dan kondisi tidak aman. Seperti tidak menggunakan APD yang lengkap, bercanda berlebihan saat jam kerja, dan lantai yang licin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perilaku aman pada karyawan divisi sortasi dan divisi proses di PT. X. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan divisi proses I, proses II, dan divisi sortasi sebanyak 50 karyawan. Sampel berjumlah 47 yang dipilih secara total sampling, tempat penelitian pabrik kelapa sawit PT. X. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 47 responden terdapat 24 (51,1%) responden memiliki perilaku aman dan 23 (48,9%) memiliki perilaku tidak aman. Ada perbedaan perilaku aman pekerja divisi sortasi dan divisi proses. Didapatkan nilai p-value =0,047. Maka disarankan untuk perusahaan lebih melengkapi rambu – rambu K3 disetiap divisi, memberikan reward pada pekerja yang berperilaku aman, memberikan pelatihan untuk semua karyawan dan lebih memperhatikan lagi dalam pengawasan dilapangan agar pekerja taat mengikuti peraturan bekerja dengan aman