UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI BELAJAR GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SMA NEGERI 2 BABELAN TAHUN 2019 - Suwono (Bajang Institute, 2022)
Kompetensi guru dipandang penting untuk dikembangkan dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran di sekolah. Dalam penemembahas tentang pengembangan kompetensi guru dalam pembelajaran. Berdasarkan penjajakan awal yang peneliti lakukan di SMA Negeri 2 Babelan, pengembangan kompetensi guru dalam pembelajaran belum pernah dilakukan oleh kepala sekolah. Oleh karenanya kepala sekolah hendak meningkatkan kompetensi pembelajaran guru melalui supervisi akademik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (School Action Research). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancacara dan dokumentasi. Pada pra siklus peneliti baru mengamati seberapa besar kompetensi pembelajaran guru dan ternyata hasilnya sangat rendah yakni mendapat skor rata-rata hanya mencapai 6,4 artinya kompetensi pembelajaran guru kurang baik. Di lihat dari hasil supervisi ada peningkatan skor rata-rata dari pra siklus ke siklus I, dimana hasil skor rata-rata observasi pra siklus hanya mencapai skor 5 sementara pada siklus I mencapai 11,4 yang artinya kompetensi pembelajaran guru baik. Selanjutnya pada siklus II Hasil supervisi mencapai skor 15,8 artinya kompetensi pembelajaran guru sangat baik. Supervisi akademik di SMA Negeri 2 Babelan dapat dilakukan melalui pengamatan dan pemantauan kepala sekolah dalam supervisi akademik. Dari hasil analisis diperoleh hasil bahwa, Supervisi akademik sangat efektif untuk meningkatkan kompetensi pembelajaran guru.