GAMBARAN KOMPETENSI BIDAN PADA PELATIHAN JABATAN FUNGSIONAL BIDAN AHLI DI BBPK CILOTO TAHUN 2019 - Helvy Yunida (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran kompetensi Bidan Ahli Pada Pelatihan Jabatan Fungsional bidan Ahli di BBPK Ciloto. penelitian yang dilakukan secara observasional deskriptif. Populasi dari penelitian ini peserta pelatihan jabatan fungsional bidan ahli Angkatan 2. Populasinya adalah peserta pelatihan jabatan fungsional bidan ahli angkatan 2 sebanyak 30 orang. Seluruh peserta dijadikan sampel atau total sampling. Cara pengumpulan data menggunakan data primer, yaitu dengan menyebarkan kuesioner. Pengukuran data menggunakan skala likert, yang dikatagorikan menjadi scala ordinal untuk kepentingan analisis, analis statistik dilakukan secara univariat. Teknik pengolahan data dan Analisa data menggunakan SPSS 24. Hasil yang didapatkan yakni kompetensi Bidan Pada Pelatihan Jabatan Fungsional bidan Ahli di BBPK Ciloto termasuk dalam katagori cukup dari segi pengetahuan dan baik dari segi keterampilan dan sikap, artinya bidan memerlukan peningkatan kompetensi kearah baik atau sangat baik, dengan cara meningkatkan pengetahuan bidan melalui pelatihan teknis lainnya dan menunggu proses bidan tersebut mengadopsi dan mengadaptasi hasil pelatihan jabatan fungsional bidan ahli tersebut.