PENINGKATAN KEMAMPUAN MENENTUKAN GAGASAN UTAMA MELALUI METODE ANALISIS SINTESIS PADA SISWA KELAS XII MIA 1 SMA EFATA SOE TAHUN PELAJARAN 2021/ 2022 - Sari Noviana Markus (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode analisis sintesis dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menentukan gagasan pada siswa kelas XII MIA 1 SMA Efata Soe. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2021 di SMA Efata Soe. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MIA 1 yang berjumlah 31 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Prosedur dalam penelitian ini meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini diawali dengan melakukan tes uji kemampuan pada siswa untuk memperoleh gambaran kemampuan siswa terhadap pemhaman wacana maupun gagasan utama. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan. Indikator yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pada penelitian ini terdiri dari indikator keberhasilan proses dan indikator keberhasilan hasil. Pada indikator keberhasilan proses menggunakan instrumen daftar ceklis dan lembar pengamatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, sedang indikator keberhasilan hasil menggunakan instrumen pedoman wawancara dan tes tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Siklus I keberhasilan proses untuk keaktifan siswa 68,11% dan keberhasilan hasilnya rata-rata 72,23. Pada Siklus II keaktifan siswa menunjukkan angka 75,35% dan hasil tesnya menunjukkan rata-rata 79,75. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Analisis Sintesis pada siswa kelas XII MIA 1 SMA Efata Soe dapat meningkatkan keaktifan siswa dan kemampuan siswa dalam menentukan gagasan utama.