PENGARUH PERUBAHAN TUTUPAN HUTAN TERHADAP DEBIT WAY SEPUTIH HULU - Desy Rahmawati Romlah; S. B. Yuwono; R. Hilmanto; I. S. Banuwa (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2018)
The Protected Forest Area Register 22 Way Waya generally 80% of its condition has been utilized and managed by the society, where part of this area was a part of Way Seputih Hulu. This condition means that vegetation changes in land cover will occur as the time goes by. The less of vegetation means that the less of water storage in the soil so will affect the river discharge. This research was aimed to analyze changes of forest cover from 2000−2015 and its effect on Way Seputih Hulu discharge. The method used in this research is the calculation of runoff coefficient, simple regression analysis and descriptive analysis. The results showed that the change of forest cover in Way Seputih Hulu from 2000−2015 decreased (26,32% to 11,26%) its function has been changed into settlement and plantations that affected the increasing of average discharge (16,3 m3/s to 17,1 m3/s), maximum discharge (32,7 m3/s to 49,8 m3/s), fluctuation of river discharge (10,6 to 49,8), runoff coefficient (0,17 to 0,23) and the decreasing of minimum discharge (3,1 m3/s to m3/s).Kawasan Hutan Lindung Register 22 Way Waya secara umum 80% kondisinya telah dimanfaatkan dan dikelola oleh masyarakat dimana sebagian dari wilayah tersebut merupakan bagian dari Way Seputih Hulu. Kondisi demikian berarti perubahan vegetasi tutupan lahan akan terjadi seiring berjalannya waktu. Vegetasi yang semakin sedikit menunjukkan semakin berkurangnya daya simpan air di dalam tanah sehingga debit sungai ikut terpengaruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tutupan lahan hutan dari tahun 2000−2015 dan hubungannya terhadap debit Way Seputih Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perhitungan koefisien runoff, analisis regresi sederhana dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perubahan tutupan hutan di Way Seputih Hulu tahun 2000–2015 menurun (26,32% menjadi 11,26%) beralih fungsi menjadi pemukiman dan perkebunan yang berpengaruh tehadap peningkatan debit rata-rata (16,3 m3/dt menjadi 17,1 m3/dt), debit maksimum (32,7 m3/dt menjadi 49,8 m3/ dt), fluktuasi debit (10,6 menjadi 49,8), koefisien aliran permukaan (0,17 menjadi 0,23) dan penurunan debit minimum (3,1 m3/dt menjadi 1,0 m3/dt).