PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH DAN DAUN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) SEBAGAI PUPUK KOMPOS Utilization Of Waste District And Palm Oil Leaves (Elaeis guineensis jacq) As Composted Fertilizers - Daryono Daryono; Taufiq Rinda Alkas (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2017)
Pelepah daun kelapa sawit yang selama ini kurang dimanfaatkan oleh masyarakat dan lebih bersifat limbah biasanya pelepah ini hanya ditumpuk disekitar pohon saja. Pelepah daun sawit ini berpotensi untuk digunakan sebagai bahan kompos.Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan yaitu: P1 : 25 kg pelepah dan daun kelapa sawit + 6 kg kotoran ayam + 1 kg dedak + 200 ml EM-4 + 20 l air + gula merah 2 kg, P2 : 25 kg pelepah dan daun kelapa sawit + 8 kg kotoran ayam + 2 kg dedak + 300 ml EM-4 + 30 l air + gula merah 3 kg, P3 : 25 kg pelepah dan daun kelapa sawit + 10 kg kotoran ayam + 3 kg dedak + 400 ml Em-4 + 40 l air + gula merah 4 kg. Dari hasil pengamatan fisik pada penelitian ini untuk suhu,warna, bau, tekstur ,pH dan waktu lama pengomposan terbaik pada Perlakuan P2, P3 dan P1. Untuk perlakuan P2 44 hari, perlakuan P3 49 hari dan perlakuan P1 52 hari dilihat dari stabilnya suhu dan pH. Untuk warna, bau dan tekstur pada perlakuan P2 35 hari, perlakuan P3 40 hari dan perlakuan P1 43 hari.Sedangkan kimia kompos yang memenuhi Standar Mutu Pupuk Organik berdasarkan Peraturan Menteri Pertanian No. 70 /Permentan / SR.140 / 10 / 2011 yaitu Kadar air koreksi pada P2 sebesar 23.82 dan C-Organik Pada P1=29.96, P2=31.30,P3=30.03,mikro Fe pada P1=0.154,P2=0.106,P3=0.187dan C/N Rasio pada P1=9.46,P2=9.54,P3 =8.56.Kata Kunci: Pelepah dan daun kelapa sawit; Kotoran ayam; dedak; EM-4; gula merah dan airThe leaves of palm leaf that has been underused by the community and more waste is usually stacked only around the tree.This leaves of palm leaf has the potential to be used as compost material.This study consisted of 3 treatments: P1: 25 kg midrib and palm leaf + 6 kg chicken dung + 1 kg bran + 200 ml EM-4 + 20 l water + brown sugar 2 kg, P2: 25 kg midrib and coconut leaf sawit + 8 kg chicken manure + 2 kg bran + 300 ml EM-4 + 30 l water + brown sugar 3 kg, P3: 25 kg midrib and palm leaf + 10 kg chicken manure + 3 kg bran + 400 ml Em-4 + 40 l water + brown sugar 4 kg.From the physical observation in this research to temperature, color, odor, texture, pH and long time of best composting on Treatment P2, P3 and P1.For treatment of P2 44 days, treatment P3 49 days and treatment P1 52 days seen from stable temperature and pH. For the color, odor and texture of the P2 35 days, P3 40 days and P1 43 days.While compost chemistry that meets the Organic Fertilizer Quality Standard based on Regulation of Minister of Agriculture no. 70 / Permentan / SR.140 / 10/2011 Water content correction at P2 of 23.82 and C-Organic At P1 = 29.96, P2 = 31.30, P3 = 30.03, Fe micro at P1 = 0.154, P2 = 0.106, P3 = 0.187 and C / N Ratio at P1 = 9.46, P2 = 9.54, P3 = 8.56.