ESTIMASI EROSI DAN POTENSI SEDIMEN DAM BATUTEGI DI DAS SEKAMPUNG HULU DENGAN METODE SDR (SEDIMENT DELIVERY RATIO) - Beny Tribiyono; S. B. Yuwono; I. S. Banuwa (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2018)
Watershed The process of River Flow (DAS) conducted by humans is incorrect, causing damage and bad conditions to the environment on the downstream. Unregulated land use with land and air formulations in the Upper DAS section contains the amount of erosion. One of the main problems occurring in the Sekampung Hulu Basin is the magnitude of erosion. The erosion will increase the rate of erosion and the amount of sediment entering the river. The study aims to (1) estimate sediment potential in DAM Batutegi and (2) estimate erosion in Sekampung Hulu Basin with SDR method (Sediment Delivery Ratio). Based on the analysis result, the total value of sediment potential in DAM Batutegi is 83.478,74 ton/year or equivalent with sediment thickness of 5.04 mm/year and the average value obtained by SDR method in Sekampung Hulu Basin is on average 140,31 ton/ha/year.Proses perlakuan pemanfaatanDaerah Aliran Sungai (DAS) yang dilakukan oleh manusia secara tidak benar, menimbulkan kerusakan dan kondisiyang buruk terhadap lingkungan pada bagian hilir. Pemakaian pada lahan yang tidak setaraf dengan rumusan-rumusan konservasi tanah dan air di bagian hulu DAS menimbulkanbesarnya erosi. Salah satu permasalahan utama yang sering terjadi di DAS Sekampung Hulu adalah besarnya erosi. Erosi yang terjadi akan meningkatkan laju erosi dan jumlah sedimen yang masuk ke sungai. Penelitian bertujuan (1) memperkirakan besarnya potensi sedimen di DAM Batutegi dan (2) memperkirakan erosi di DAS Sekampung Hulu dengan metode SDR (Sediment Delivery Ratio). Diketahui berdasarkan hasil analisis, nilai total potensisedimen di DAM Batutegi sebesar 83.478,74 ton/tahun atau sepadan dengan ketebalan sedimen sebesar 5,04 mm/tahun dan nilai estimasierosi yang didapatkan dengan metode SDR di DAS Sekampung Hulu rata-rata sebesar 140,31 ton/ha/tahun.