ANALISIS FUNGSI NEPENTHES GRACILIS KORTH. TERHADAP LINGKUNGAN HUTAN KERANGAS - Kissinger Kissinger; Ervizal A.M. Zuhud; Latifah K. Darusman; Iskandar Z.Siregar (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2015)
Analisis fungsi N.gracilis dalam penelitian ini dikarakterisai berdasarkan 2 pendekatan, yaitu:i) Karakterisasi aspek fisik, kimia, biologi dan ekologi lingkungan sekitar N.gracilis di hutan kerangas, ii) Karakterisasi aspek sosial ekonomi dan budaya dalam hubungannya dengan keberadaan N.gracilis. Hasil pengkarakterisasian dari aspek lingkungan menunjukkan bahwa N.gracilis memiliki berbagai peranan untuk jasa ekosistem di hutan kerangas. Identifikasi jasa ekosistem dari N.gracilis menunjukkan bahwa keberadaan N.gracilis memberikan banyak keuntungan bagi lingkungan fisik-kimia, bio-ekologi dan sosial budaya di hutan kerangas.Kata kunci : N.gracilis, hutan kerangas, fungsi, jasa ekosistem, lingkungan Penulis