KARAKTERISTIK JENIS POHON PADA BERBAGAI TIPE LOKASI HUTAN KOTA DI PEKANBARU PROPINSI RIAU Characteristics Of Different Types Of Trees On Location In Urban Forest Pekanbaru in Riau Province - Anna Juliarti (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pohon yang ditanam sesuai dengan karakteristik dari beberapa jenis pohon di lokasi Hutan Kota di Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus - September 2013 , dengan pemilihan lokasi adalah di jalan protokol (median dan tepi ) dan taman kota di Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Survei dilakukan dengan teknik pengamatan langsung ke lapangan dan wawancara. Pengamatan di lapangan untuk menginvetarisir dan mengidentifikasi jenis pohon yang tumbuh di sepanjang jalan protokol di tepi dan median jalan serta taman-taman kota di kota di Kota Pekanbaru. Data yang diperoleh kemudian ditabulasikan sesuai dengan karakteristik jenis. Wawancara dilakukan dengan pegawai tata kota Pekanbaru untuk mendapatkan informasi mengenai jenis-jenis pohon yang ditanam di berbagai lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 7 spesies, 5 famili yang terdapat di median jalan, 12 spesies , 11 famili yang berada di pinggir jalan dan 26 spesies, 17 famili yang terdapat di taman-taman kota.Kata Kunci: metode survey, hutan kota