PENGARUH NAUNGAN TERHADAP PERTAMBAHAN TINGGI BIBIT BUAH JENTIK (Baccaurea polyneura) - Basir Achmad; Muchtar Effendi; Muhammad Fajri Haika (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2015)
Penelitian ini mengaplikasikan tiga tingkatan naungan, yaitu: 40%, 75% dan 85% terhadap pertumbuhan tinggi bibit buah jentik. Tujuan penelitian adalah menemukan tingkat naungan optimum bagi pertumbuhan tinggi bibit buah jentik.Manfaat penelitian adalah memberikan informasi tentang bagaimana mempercepat pertumbuhan tinggi bibit buah jentik di persemaian. Metode analisis yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang dilanjutkan dengan Uji Duncan.Perlakuan naungan menggunakan tiga tingkatan, dan setiap tingkatan menggunakan satu bibit dengan sepuluh ulangan, sehingga total bibit yang digunakan adalah 30 batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat naungan 85% atau intensitas cahaya 15% memberikan pertumbuhan tinggi paling optimum (1,15 cm) bagi bibit buah jentik, yang diikuti oleh tingkat naungan 75% (0,77 cm), tingkat naungan 40% (0,77 cm) selama tiga bulan.Naungan 85% mengaktifkan auksin pada bagian pucuk bibit sehingga memacu pertumbunan tinggi, sedangkan tingkat naungan 40% memberikan pertambahan tinggi paling rendah.Kata kunci: pengaruh, naungan, pertumbuhan, jentik, bibit.