MODEL ALTERNATIF PERENCANAAN PENGEMBANGAN WISATA ALAM DALAM KAWASAN HUTAN DI KABUPATEN MALANG - Hilda Nuzulul Fatma (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2013)
Dilatarbelakangi oleh kerusakan sumberdaya alam terutama hutan karena eksploitasi yang berlebihan terhadap kayunya yang tidak hanya menyebabkan rusaknya ekosistem hutan tetapi secara luas berdampak pada pemanasan global, maka perlu upaya pemanfaatan hutan dengan cara bijaksana yaitu antara lain dengan pemanfaatan jasa lingkungan hutan untuk wisata alam. Terpuruknya kondisi wisata alam dalam kawasan hutan di Kabupaten Malang adalah berangkat dari perencanaannya yang belum terintegrasi, sehingga belum terbangun koordinasi, belum mengakomodasi pemangku kepentingan dan belum memanfaatkan potensi lokal sebagai pendukung wisata alam. Oleh karena itu penelitian ini berupaya memberikan solusi melalui suatu model alternatif agar pengembangan wisata alam dalam kawasan hutan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitarnya serta memberikan kontribusi bagi daerah dan pengelolanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mendeskripsikan model perencanaan pengembangan wisata alam dalam kawasan hutan yang ada di wilayah Kabupaten Malang. Dengan terdeskripsikannya eksisting model perencanaan pengembangan wisata alam dalam kawasan hutan di Kabupaten Malang, maka dapat ditentukan model alternatifnya yang berdasarkan teoritical model dan hasil identifikasi potensi maupun permasalahan. Kata kunci: perencanaan pengembangan wisata alam, terpadu, potensi lokal