POPULASI TUMBUHAN PENYUSUN HUTAN PANTAI DI PANTAI PULAU CONDONG LAMPUNG SELATAN - Dwi Syafitri; Indriyanto Indriyanto; A. Setiawan A. Setiawan (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2019)
Banyak manfaat dimiliki oleh hutan pantai. Hilangnya keanekaragaman jenis tumbuhan dapat terjadi karena pengelolaan hutan pantai yang tidak optimal, sehingga baik secara langsung maupun tidak langsung akan berdampak negatif terhadap keseimbangan ekosistem dikawasan pantai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan penyusun hutan pantai serta untuk mengetahui kerapatan setiap populasi tumbuhan dan jenis tumbuhan yang dominan di hutan pantai Pulau Condong. Penelitian dilaksanakan pada Februari 2018 di hutan pantai Pulau Condong, Lampung Selatan dengan menggunakan metode kombinasi antara metode jalur dan metode garis berpetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan penyusun hutan pantai terdiri dari akasia daun kecil, akasia mangium, alang-alang, bambu kuning, beringin, cabe jawa, carulang, cemara laut, cedar merah, jeruk sambal, kayu kuda, kelapa, kenanga, ketapang, ketul, manchineel, mangga, melinjo, mindi, nangka, nyamplung, pakis, paku laut, paku coban rondo, pandan pantai, pinus, rambutan, gerinting, rumput peking, rumput gajah biasa, sirih hijau, tapak kuda, tisuk, waru pantai, dan waru laut. Rumput peking memiliki nilai kerapatan terbesar 84 individu/ha, gerinting 87 individu/ha, dan sirih hijau yaitu 178 individu/ha. Populasi tumbuhan yang mendominasi hutan pantai Pulau Condong adalah populasi beringin, melinjo, dan rambutan karena memiliki nilai INP terbesar yaitu 28,45%, 26,93%, dan 21,79%.