PENGARUH PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP KARAKTERISTIK ALIRAN MASUK (INFLOW) BENDUNGAN BATUTEGI The Effect of Land Use Change on the Inflow Characteristics of Batutegi Dam - Eko Supriyadi; Irwan Sukri Banuwa; Slamet Budi Yuwono (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2018)
Sekampung Hulu Watershed (DAS) is a catchment area for the Batutegi Dam. Changes in land use due to increasement of human need for land can affect the hydrological conditions of Sekampung Hulu Watershed. This research analyzed land use change to inflow characteristic of Batutegi Dam using descriptive analysis method by analyzing rainfall data, land use change data, inflow data and surface coefficient data. The results showed that there had been decreasing of forest area and the increasing of agriculture land, dry land, and shrubland. It affects the increasing of surface coefficient and decreasing of total inflow. The decrease in total inflow of batutegi dam in 2005 was 7.229,92 m3 / sec and in 2015 was 6.846,82 m3 / sec. This is due to the value of surface runoff coefficient in the Sekampung Hulu Watershed which increased in 2005 and 2015 by 0,23 to 0,34. The amount of surface coefficient value in 2005 and 2015 shows that the Sekampung Hulu Basin has been degraded, therefore it is necessary to restore the condition of the forest through reforestation and greening efforts to increase the water catchment area.Keywords: Sekampung Hulu Watershed; Inflow; Land use change.Daerah Aliran Sungai (DAS) Sekampung Hulu merupakan daerah tangkapan air (catchment area) bagi Bendungan Batutegi. Perubahan penggunaan lahan akibat meningkatnya kebutuhan manusia terhadap lahan dapat berpengaruh terhadap kondisi hidrologi DAS Sekampung Hulu. Penelitian ini menganalisis perubahan penggunaan lahan terhadap karakteristik aliran masuk (inflow) Bendungan Batutegi digunakan metode analisis deskriptif dengan cara manganalisis data curah hujan, data perubahan penggunaan lahan, data inflow dan data koefisien aliran permukaan. Hasil penelitian memperlihatkansudah terjadi penurunan luas hutan dan peningkatan luas pertanian lahan kering, pemukiman, dan semak belukar. Hal tersebut berpengaruh terhadap peningkatan koefisien aliran permukaan dan penurunan total inflow. Penurunan total inflow bendungan batutegi tahun 2005 sebesar 7.229,92 m3/detik dan pada tahun 2015 sebesar 6.846,82 m3/detik. Hal tersebut disebabkan oleh nilai koefisien aliran permukaan di DAS Sekampung Hulu yang mengalami peningkatan pada tahun 2005 dan 2015 sebesar 0,23 menjadi 0,34. Besarnya nilai koefisien aliran permukaan tahun 2005 dan 2015 menunjukkan DAS Sekampung Hulu telah mengalami degradasi, oleh karena itu perlu dilakukan pemulihan kondisi hutan melalui upaya reboisasi maupun penghijauan untuk menambah daerah resapan air.Kata kunci: DAS Sekampung Hulu; Inflow; Perubahan penggunaan Lahan