PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH SAWIT DAN PLASTIK DAUR ULANG (RPP) SEBAGAI PAPAN KOMPOSIT PLASTIK - Lusita Wardani; Muh. Yusram Massijaya; M. Faisal Machdie (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2013)
Penelitian mengenai sifat fisik dan mekanik papan komposit dari partikel pelepah sawit (POP) dengan limbah plastik polypropilen (RPP) dibuat berdasarkan perbedanaan ukuran partikel pelepah sawit .Variasi ukuran partikel adalah 20, 40 dan 6 mesh menggunakan RPP dengan ukuran 60 mesh pada komposisi 7 :3. Selain itu dibuat dengan membedakan penggunaan bahan compaitibilzer Maleic Anhihyde (MAH) dengan insiator Benzoil peroksida (BPO). Proses pengolahan dibat satu tahap dengan mencapur bahan secara manual pada suhu kempa 190⁰C selama 10 menit pada tekanan 1 kg/cm². Hasil penelitian menyatakan bahwa ukuran partikel dan penggunaan MAH dan BPO meningkatkan sifat fisik dan mekank papan plastik tersebut.. Pengujian dilakukan dengan mennggunakan standar JIS A 5908-2003Kata Kunci : ukuran partikel, pelepah sawit, RPP, MAH dan BPO