PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DIREKTUR JENDERAL PLANOLOGI KEHUTANAN, - Titien Maryati (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2011)
ABSTRACT. The purpose of this research is to know the influence of emotional intelligence as well as a partial employee performance on simultaneous to the Secretariat of Director General of Forestry Planologi, Forestry Ministry. To support this research was conducted quantitative methods, population research is the Secretariat of the Directorate of Forestry with a sample using Planologi techniques as much as 92 people census respondents.Analysis techniques using the test of correlation, regression test, and a test of the hypothesis either partially (t-test) and tests hypotheses together (F test).The results of data processing between variables emotion intelligence in the performance of produced correlation of 0,596 thus there is a positive connection between variables strong with nilai the regression equation is y = 39.136 + 0.489x1 . Of the data show that the value of a variable performance of pure 39,489 while the value of the variable emotion intelligence of 0,489 from the testing of hypotheses visible nilai thitung 7,044 & gt ; 2,000 ttabel then ( ha ) are received by & amp ; # 961 ; = 0,000 & it ; & amp ; # 945 integrated service posts ; = 0.05 and emotion intelligence has influence significantly to the performance.Keywords: Influence, Emotional Intelligence, performanceABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Direktur Jenderal Planologi Kehutanan. Guna mendukung penelitian ini dilakukan metode kuantitatif, populasi penelitian adalah Sekretariat Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan dengan sample menggunakan teknik sensus sebanyak 92 orang responden.Teknik analisis menggunakan uji korelasi, uji regresi, dan uji hipotesis baik secara parsial (uji t) maupun uji hipotesis bersama (uji F).Hasil pengolahan data antara variabel kecerdasan emosi dengan kinerja dihasilkan korelasi sebesar 0,596 dengan demikian ada hubungan positif kuat antara variabel dengan nilai persamaan regresi Y = 39.136 + 0.489X1. Dari data tersebut menunjukkan bahwa nilai murni variabel kinerja sebesar 39,489 sedangkan nilai kontribusi variabel kecerdasan emosi sebesar 0,489 dari hasil pengujian terlihat nilai hipotesis thitung 7,044 > ttabel 2,000 maka (Ha) diterima dengan ρ = 0,000 < α = 0,05 maka kecerdasan emosi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja.Kata kunci: Pengaruh, Kecerdasan Emosional, Kinerja