PENGARUH PEMBERIAN PUPUK DAUN DAN INTERVAL WAKTU TERHADAP PERTUMBUHAN RAMIN (Gonystulus bancanus (MIQ.) KURZ. - Dina Naemah; Emmy Winarni; Rusmana Rusmana; M. Ardani (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2018)
Ramin is a species that has superior qualities because of a fancy physical appearance, lightweight, and fine texture. This wood produces diverse typesof products such as processed wood, semi-finished, and also finished products such as furniture and others. Cultivation knowledge about how to accelerate the growth of this species is necessary to prevent the extinction of the species because of the superior qualities. Thus, the aim of this research is to measure to the effect of foliar feeding on Ramin (Gonystulusbanacus (Miq.) Kurz). and analyzing the best treatment for the Ramin seeds growth. The research is using complete random design through 3 treatments (with fertilizer, foliar feeding 3gr/liter every two days, foliar feeding 3 gr/ every day) and 10 repeating and advancedtests. Growth monitoring consist of height increasement, diameter growth, and growth success.The result shows that the young plants grow well until the end of research. The analyze result shows foliar feeding with 3gr/liter with different times feeding give very significant effect to growth and diameter increment. The T-Test shows that dosage feeding with time interval every day during the research is causing relatively higher growth value.Ramin merupakan species yang mempunyai kualitas unggul seperti kenampakan fisik yang indah, ringan denngan tekstur halus. Produk yang dihasilkan dari kayu ini juga beragam seperti kayu olahan, setengah jadi maupun produk jadi seperti furniture dan lain-lain. Untuk menghindari kelangkaan jenis dan jumlah akibat dari keunggulan yang dimiliki jenis ini maka perlu dicari solusi untuk mempercepat pertumbuhan Ramin dalam tindakan budidaya tanaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk daun pada pertumbuhan bibit Ramin (Gonystulus bancanus (Miq.) Kurz). dan menganalisa perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan bibit ramin.Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan yaitu tanpa pupuk; pupuk daun 3 gr/liter yang dilakukan setiap 2 hari; pupuk daun 3 gr/l setiap hari, 10 ulangan, menggunakan Rancangan acak lengkap. dan uji lanjutan. Pengamatan pertumbuhan dilakukan terhadap pertambahan tinggi, perkembangan diameter dan keberhasilan tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan anakan Ramin tumbuh dengan baik (100%) sampai akhir penelitian,Hasil analisa menunjukkan bahwa pemberian pupuk daun dengan dosis 3 gr/liter dengan perbedaan waktu pemberian berpengaruh sangat nyata terhadap nilai pertambahan tinggi maupun diameter, dan uji beda menunjukkan bahwa pemberian dosis pada interval waktu setiap hari selama penelitian menyebabkan nilai pertumbuhan relatif lebih tinggi.