UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN LAHAN DI DESA GUNTUNG UJUNG KECAMATAN GAMBUT, KALIMANTAN SELATAN - Normela Rachmawati (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pencegahan kebakaran lahan yang terjadi di desa Guntung Ujung Kecamatan Gambut. Metode penelitian menggunakan kuesioner sebagai bahan wawancara dan objek penelitian adalah masyarakat desa Guntung Ujung dengan intensitas sampling 10 % dari 533 KK sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 53 orang. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan uji “Chi square”. Hasil penelitian di desa Guntung Ujung terdapat 73 upaya pencegahan kebakaran dari 53 responden dengan menggunakan dk=4 dan pada tingkat kesalahan duga 5 % maka diperoleh harga X 2tabel =9,488 Bila dibandingkan antara X 2hitung (127,62) ≥ X2 tabel (9,488), maka Ho ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukan bahwa terlihat adanya perbedaan upaya pencegahan kebakaran dari tiap responden di desa Guntung Ujung. Faktor upaya pencegahan kebakaran terbanyak yang dapat mengakibatkan kebakaran lahan yaitu membersihkan bahan bakar bawah tegakan hutan/lahan.Kata Kunci: Pencegahan, Kebakaran Lahan