POTENSI PRODUKSI DAUN DAN MINYAK KAYU PUTIH JENIS Asteromyrtus symhpyocarpa DI TAMAN NASIONAL WASUR - Mohamad Siarudin; Aji Winara; Yonky Indrajaya; Edy Junaidi; Ary Widiyanto (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur potensi produksi daun dan minyak kayu putih jenis A. symphyocarpa yang ada di kawasan TN Wasur. Penelitian dilakukan di lakukan di 3 lokasi dominan A. symphyocarpa: Mbembi, Samleber dan Sota. Pengukuran inventarisasi potensi vegetasi dilakukan pada 12 plot bersarang berukuran 20 m x 20 m di masing-masing lokasi (total 36 plot). Setiap pohon, tiang dan pancang diukur diameter setinggi dada dan jumlah dahannya, sementara tingkat semai dicacah jumlahnya. Sejumlah 9 sampel individu mewakili tingkat pohon, pancang dan tiang diambil 3 dahan per pohon kemudian timbang daunnya untuk memperkirakan berat daun per individu pohon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat tiang memiliki produksi daun kayu putih per pohon tertinggi dibanding tingkat pertumbuhan lainnya. Ketersediaan jenis A. symphyocarpa yang paling potensial untuk dipanen daunnya pada saat ini ada di tingkat pancang dan tiang berdasarkan kelimpahan di alam dan produksi daun per individu. Perkiraan total potensi produksi daun kayu putih jenis A. symphyocarpa di TN Wasur saat ini adalah 15.139,8 ton. Rata-rata potensi minyak kayu putih dari jenis A. symphyocarpa adalah 17,21 liter/ha atau total seluruh kawasan TN Nasional Wasur saat ini mencapai 402.450,45 liter.Kata kunci: Pohon, tiang, pancang, semai, minyak kayu putih