KADAR TANIN BIJI PINANG (Areca catechu L.) DARI PLEIHARI - Trisnu Satriadi (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2011)
ABSTRACT. Arecanut is a corp with many benefit, nbut has not yet been considered a special commodity. This research aims to find the content of tannin of Arecanut from Pleihari - South Kalimantan based on its solvent.Extraction is done by using two kinds of solvents: water and acetone. Arecanut crushed and screened with size ≥ 80 mesh and soaked in hot water and acetone. The results of the extraction was filtered with filter paper, and then calculated its content.The content of tannins with solvent water is 17.97% and acetone is 19.04%. The high content of tannins could potentially be used as products such as wood adhesives.Keywords: Arecanut, Tannin, solvent, contentABSTRAK. Pinang adalah tanaman dengan banyak manfaat, tetapi belum ianggap sebagai komoditas utama. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar tanin yang dikandung oleh Pinang yang tumbuh di daerah Pleihari - Kalimantan Selatan berdasarkan pelarutnya.Ekstraksi untuk mendapatkan tanin dilakukan dengan menggunakan dua macam pelarut yaitu air dan aseton. Biji pinang ditumbuk dan disaring dengan ukuran ≥ 80 mesh kemudian direndam dalam air panas selama dan aseton. Hasil ekstraksi disaring dengan kertas saring untuk selanjutnya dilakukan perhitungan kadar.Kadar tanin dengan pelarut air adalah 17,97% dan aseton adalah 19,04%. Tingginya kadar tanin ini merupakan potensi untuk dimanfaatkan menjadi produk seperti perekat kayu. Kata Kunci: Pinang, Tanin, pelarut, kadar