PERFORMAPENGELOLAAN AGROFORESTRI DI WILAYAH KESATUAN PENGELOLAAN HUTAN LINDUNG RAJABASA - Lia Mulyana; Indra Gumay Febryano; Rahmat Safe’i; Irwan Sukri Banuwa (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2017)
Community-based forest management program provides the access for communities to participate in managing state forests. One of them is conducted through agroforestry planting pattern in village forest. The purpose of this research is to know the performance of agroforestry management on land managed by Sumur Kumbang village community in Protected Forest Management Area of Rajabasa. The data collection was got through by interview and observation; the data obtained were analyzed descriptively. The results show the performance of agroforestry management in protected forest management area of Rajabasa in moderate performance (productivity 84, sustainability 167, fairness benefit 88, and efficiency 168). Such performance is influenced by forest management system, ie controlled lands and individually controlled forest products; agroforestry business orientation is commercial; and forest structure is a complex agroforestry. Therefore, the Protected Forest Management Unit of Rajabasa and related stakeholders should develop community capacity and strengthen local institutions continuously so that their forests can be managed in a fair, beneficial, and sustainable way.Keyword : agroforestry; village forest; protected forest management unit; performance..Program pengelolaan hutan berbasis masyarakat memberikanakses bagi masyarakat untuk berpartisipasi mengelola hutan negara;salah satunya dilakukan melalui pola tanam agroforestri di hutan desa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performa pengelolaan agroforestri pada lahan-lahan yang dikelola oleh masyarakat Desa Sumur Kumbang di wilayah Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL) Rajabasa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan obsevasi, data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan performa pengelolaan agroforestri di wilayah KPHL Rajabasa dalam performa sedang(produktivitas 84;keberlanjutan 167; keadilan manfaat 88; dan efisiensi 168). Performa tersebut sangat dipengaruhi oleh sistem pengelolaan hutannya, yaitu penguasaan lahan dan hasil hutan yang dikuasai secara individu, orientasi usaha agroforestri bersifat komersial, dan struktur hutan merupakan agroforestri kompleks. Oleh karena itu, KPHL Rajabasa serta stakeholder terkait harus mengembangkan kapasitas masyarakat dan menguatkan kelembagaan lokal secara terus menerus, sehingga hutannya dapat dikelola secara adil, bermanfaat, dan berkelanjutan.Kata kunci : agroforestri; Hutan Desa; KPHL; performa.