PENGARUH WAKTU PENYADAPAN DAN UMUR TANAMAN KARET TERHADAP PRODUKSI GETAH (Lateks) - Diana Ulfah; Gusti Achmad Rahmat Thamrin; Try Winbert Natanael (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara waktu penyadapan dan Usia Tanaman Karet terhadap produksi Lateks. Penelitian dilakukan di desa Tumbang Lahang, Kecamatan Katingan Tengah, Kalimantan Tengah. Penelitian dilakukan menggunakan model desain eksperimental RAL (Rancangan Acak Lengkap) desain faktorial 3 x 2 dengan 5 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pohon-pohon karet berusia 15 tahun menghasilkan lateks lebih besar dibandingkan usia 7 tahun dan 11 tahun. Pada usia 15 tahun memiliki rata-rata produksi 56,2 gram, sedangkan pada usia 7 tahun dan 11 tahun adalah 50,0 gr dan 48,5 gr. Hal ini karena pada usia 15 tahun pertumbuhan pohon telah stabil sehingga dapat melakukan aktivitas fotosintesis dengan baik dan sel-selnya mengandung pembuluh lateks lebih banyak dari pada dua usia lainnya sehingga pada 15 tahun produksi lateks lebih tinggi dibandingkan usia 7 dan 11 tahun. Selain umur tanaman diketahui bahwa produksi lateks di pagi hari pada jam 06-07 menghasilkan 54,69 gram sedangkan pada jam 09-10 pm adalah 48,47 gr karena penyadapan yang dilakukan pagi 06- 07:00, bersamaan dengan keadaan turgor pembuluh lateks masih tinggi sehingga keluarnya lateks dari pembuluh lateks yang terpotong berlangsung dengan aliran yang kuat.This study aims to determine the effect of the relationship between time and age intercepts the production Latex Rubber Plant. The study was conducted in the village tumbles Lahang, District Middle Katingan, Central Kalimantan. The study was conducted using an experimental design model CRD (completely randomized design) 3 x 2 factorial design with 5 replications. The results showed that the rubber trees aged 15 years to produce latex is greater than the age of 7 years and 11 years. At the age of 15 years had an average production of 56.2 grams, while at the age of 7 years and 11 years was 50.0 g and 48.5 g. This is because at the age of 15 years of tree growth has been stable so that it can perform photosynthesis activity well and the cells containing the latex vessels are more than the two other age so that in 15 years the production of latex is higher than the ages of 7 and 11 years. In addition to the age of the plant known that the production of latex in the morning at 06-07 hours to produce 54.69 grams whereas in the 09-10 pm hour was 48.47 g for wiretapping conducted 06- 07:00 am, along with the state of turgor latex vessels still so that discharge of the high latex latex vessels severed in progress with a strong flow.