SIFAT FISIK DAN MEKANIS PAPAN SAMBUNG DARI KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DAN KAYU DURIAN (Durio zibethinus) DENGAN MENGGUNAKAN PEREKAT PV Ac - Noor Mirad Sari; Trisnu Satriadi; Muhammad Safi’i (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2016)
This research aims to utilize cinnamon (Cinnamomum burmanii) and wood durian (Durio zibethinus) which is an unused wood or waste, a product that has economic value. The purpose of this study was to determine the physical properties (moisture content, density) and mechanical (MoE, MoR , and the efficiency of the connection) continued boards cinnamon (Cinnamomum burmanii) and wood durian (Durio zibethinus). Connecting board manufacturing is done with menjari method (finger joint), as well as testing done of testing physical properties (moisture content, density)on the mechanical properties of wood intact and (MoE, MoR, the efficiency of the connection) to connect the board. Board continued to use Poly vinyl acetate (PVAC) as adhesive. This study uses a completely randomized design (CRD) with 2 types of wood, 3 treatments and 3 repetitions. Results of this indicate that the use of a waste can produce a quality produst and has economic value. The results of all these studies show that connecting boards made from cinnamom cinnamom + MM has elasticity (MoE) is high but less well on the test and also the level of efficiency MoR connection. While on board grafting wood + wood durian durian (DD) has a current MoE and MoR efficiency is low but good connection. Boards cinnamon +connection durian wood (MD) has an elasticity (MoE) is low but has a high MoR and efficiency is very good connection. From the results obtained that the board continued the MD who has good quality MM and DD. Further research based on other types, concentrations and types of adhesive connection method.Penelitian ini bertujuan untuk dapat memanfaatkan kayu manis (Cinnamomum burmanii) dan kayu durian (Durio zibethinus) yang merupakan kayu yang tidak terpakai atau limbah, menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sifat fisis (kaar air, berat jenis) dan mekanis (MoE, MoR, dan efisiensi sambungan) papan sambung kayu manis dan kayu durian. Pembuatan papan sambung dilakukan dengan metode menjari (finger joint), serta pengujian yang dilakukan yaitu pengujian sifat fisis (kadar air, berat jenis) pada kayu utuh dan sifat mekanis (MoE, MoR, efisiensi sambungan) pada papan sambung. Papan sambung dengan menggunakan Poly vinyl acetate (PVAc) sebagai perekatnya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 jenis kayu, 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan suatu limbah bisa menghasilkan suatu produk yang berkualitas dan memiliki nilai ekonomis. Hasil dari semua penelitian ini menunjukkan papan sambung yang terbuat dari kayu manis + kayu manis MM memiliki elastisitas (MoE) yang tinggi tapi kurang baik pada uji MoR dan juga tingkat efisiensi sambungannya. Sedangkan pada papan sambung kayu durian + kayu durian (DD) memiliki MoE yang sedang dan MoR yang rendah tapi efisiensi sambungan baik. Papan sambung kayu manis + kayu durian (MD) memiliki elastisitas (MoE) yang rendah tapi memiliki MoR yang tinggi serta efisiensi sambungan sangat baik. Dari hasil yang diperoleh bahwa papan sambung MD yang memiliki kualitas yang baik dibandingkan MM dan DD. Penelitian lebih lanjut berdasarkan dari jenis lainnya, konsentrasi jenis perekat dan metode sambungan.