ANALISIS PERUBAHAN PENUTUPAN LAHAN DI DALAM KAWASAN HUTAN LINDUNG GUNUNG SIRIMAU KOTA AMBON - Marleen Annette Tuakora; Gun Mardiatmoko; Hendrina Lelloltery (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan luas penutupan lahan yang terjadi di dalam kawasan Hutan Lindung Gunung Sirimau antara tahun 2000 s.d 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penginderaan jauh dan SIG untuk mengetahui data perubahan penutupan lahan antara tahun 2000 s.d 2009 dan tahun 2009 s.d 2019, kemudian dilakukan pemetaan secara spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan penutupan lahan di dalam kawasan Hutan Lindung Gunung Sirimau antara tahun 2000 s.d 2009 yaitu terjadi deforestasi sebesar ± 1,95 ha. Selanjutnya antara tahun 2009 s.d 2019 terjadi degradasi hutan sebesar ± 15,11 ha, deforestasi sebesar ± 35,2 ha, reforestasi sebesar ± 6,06 ha dan perubahan kelas bukan hutan lainnya sebesar ± 18,31 ha.