POTENSI DAN PENGGUNAAN KAYU BAKAR DARI AGROFORESTRI DUKUH DI KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN - Hafizianor Hafizianor; Muhammad Helmi; Yusuf Efendi (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2015)
Potensi dan kegunaan kayu bakar yang berasal dari agroforestri dukuh sebagai sumber energi memberikan nilai ketahanan energi bagi masyarakat. Tingkat konsumsi kayu masyarakat dan potensi kayu bakar yang tersedia perlu diteliti karena tingkat kebutuhan kayu bakar masyarakat akan sangat beragam tergantung pada kondisi sosial ekonomi dan budaya masyarakat yang berada tinggal di sekitar dukuh/hutan. Konsumsi total kayu bakar sebesar 552,204 m3/tahun dan rata-rata konsumsi kayu bakar tersebut sebesar 276,102 m3/tahun. Sumber kayu bakar yang digunakan berasal dari dukuh yang mereka miliki dan meminta ke dukuh tetangga. Potensi kayu bakar yang ada di dukuh sebesar 370,275 m3/tahun dan rata-rata 185,14 m3/ha. Dari analisis hasil regresi secara parsial dimana variabel berpengaruh nyata adalah jumlah anggota keluarga (X1), pendapatan perbulan (X2), dan jarak dari dukuh (X4). Perhitungan tersebut menggunakan analisis regresi Y = 0.168 X1 – 0.779 X2 – 0.223 X4 + 0,126884791.Fuelwood is an energy source that has long been used for human purposes. Fuelwood production tends to decrease with decreasing acreage firewood producers such as farms and forests. Fuelwood is more effective and efficient in use for more easily retrieved and obtained without purchasing. The collection of fuelwood shaped wood beams then split into parts. In the storage of fuelwood stored in the side of the house, under the house and above the kitchen. Fuelwood obtained from each hamlet. Consumption of fuelwood both the Village of 552.204 m3/year and average consumption of firewood two villages are sebesat 276.102 m3/year.Potential fuelwood in the hamlet average of 185.14 m3/ha. It turned out to be insufficient consumption of fuelwood per year in which the average volume two of the village of 370.275 m3/year with an average of 185.14 m3/ha. The most widely used type is rubber wood. Based on the analysis of the factors which affect the consumption of fuelwood (Y) is affected by the results of the analysis of partial regression scara where significant variable is the number of family members (X1), monthly income (X2), and the distance of the hamlet (X4). The calculations using regression analysis model Y = 0168 X1 - X2 0779 - 0223 X4 + 0.126884791.