EVALUASI PERTUMBUHAN TANAMAN UJI KLON JATI PADA UMUR 10 TAHUN DI WONOGIRI, JAWA TENGAH Growth evaluation of teak clonal test plantation at 10 years old in Wonogiri, Central Java - Hamdan Adma Adinugraha; S. Pudjiono (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persentase hidup tanaman, kinerja pertumbuhan (tinggi, tinggi bebas cabang, dbh, bentuk batang dan volume pohon), pembungaan dan taksiran heritabilitas. Penelitian ini dilakukan di Hutan Penelitian Wonogiri Jawa Tengah dengan rancangan acak kelompok yang terdiri atas 20 klon, 5 ramet, yang diulang dalam 5 blok/replikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase hidup tanaman pada umur 10 tahun bervariasi 20-84%, rata-rata tinggi pohon 12,38 m, dbh 18,54 cm, tinggi batang bebas cabang 4,22 m, skor bentuk batang 2,38 dan taksiran volume pohon 0,258 m3. Taksiran heritabilitas klon (Hc) untuk Hc sifat tinggi 0,504, dbh 0,336, volume pohon 0,485, tinggi bebas cabang 0,581 dan untuk sifat bentuk batang 0,633. Adapun pembungaan tanaman masih terbatas dan tidak merata yaitu hanya 15% klon yang sudah berbunga.Kata Kunci: Heritabilitas, Jati, Pertumbuhan, Uji klon