PENGARUH PERUBAHAN IKLIM TERHADAP KELIMPAHAN DAN KERAGAMAN JENIS SEMUT DALAM HUTAN LINDUNG DESA TUHAHA - Fransina Latumahina; Gun Mardiatmoko; Jhon Sahusilawane (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2018)
The study was carried out in the Tuhaha Protected Forest area of Saparua District in May - July 2018 to determine the presence, abundance, diversity and evenness of ant species in relation to climate change in Maluku. Ants are collected by three methods are Hand Collecting, Pitfall trap with soapy water feed using detergent, bait trap with sugar and tuna fish. The results of the study found 35 species of ants as many as 1866 tails, species diversity is 1.47 classified as moderate species richness is 4.51 and evenness type 0.41 with a distribution pattern of 0.19 classified as clustered type. Correlation analysis of climatic factors of air temperature and humidity found that R square results of air temperature were 0.003%, air humidity was 0.63%, and rainfall was 3.25% against the number of ants.Penelitian dilaksanakan pada areal Hutan Lindung Desa Tuhaha Kecamatan Saparua Propinsi Maluku pada Bulan Mei – Juli 2018 untuk mengetahui kehadiran, kelimpahan, keragaman dan kemerataan jenis semut dalam hubungannya dengan perubahan iklim di Maluku. Semut dikoleksi dengan tiga metode yakni Hand Collecting, Pitfall trap dengan umpan air sabun menggunakan detergen merk rinso, bait trap dengan umpan air gula dan ikan tuna. Hasil penelitian menemukan 35 jenis semut sebanyak 1866 ekor, keragaman jenis 1,47 yang tergolong sedang, kekayaan jenis 4,51 dan kemerataan jenis 0,41 dengan pola distribusi 0,19 yang tergolong tipe mengelompok. Analisis korelasi terhadap faktor iklim suhu udara dan kelembaban udara menemukan bahwa hasil R square dari suhu udara sebesar 0,003 %, kelembaban Udara 0,63%, dan curah hujan 3,25% tehadap jumlah semut.