PENDUGAAN CADANGAN KARBON ATAS PERMUKAAN TANAH PADA TIPE PENGGUNAAN LAHAN DUSUNG DI PULAU AMBON - Aryanto Boreel; R. Loppies R. Loppies; F.F. Tetelay F.F. Tetelay (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengestimasi jumlah kandungan karbon (carbon stock) dan jumlah serapan karbon pada tipe penggunaan lahan dusung di Pulau Ambon. Penelitian dilakukan dalam bulan April – November 2015, dan difokuskan untuk mendapatkan data dan informasi jumlah kandungan dan serapan karbon pada tipe penggunaan lahan dusung di pulau Ambon dengan lokasi pengambilan data ditentukan secara purposive sampling berdasarkan peta tutupan lahan (land cover) pulau ambon dan nilai spektral (NDVI) citra landsat 8. Pembuatan dem plot untuk pengukuran teresterial dilakukan pada desa Hative Besar dan Desa Soya dengan mempertimbangakan kondisi fisik wilayah dan keberadaan aktivitas masyarakat yang memiliki dusung. Pengukuran dan pendugaan cadangan karbon dalam penelitian ini mengacu pada Standar Nasional Indonesia nomor 7724 tahun 2011. Hasil analisis secara spasial berdasarkan nilai indeks vegetasi (NDVI) di lokasi penelitian diperoleh 3 (tiga) kelas kerapatan vegetasi, yakni kerapatan jarang (-1£NDVI<0,32), kerapatan sedang (0,32 < NDVI < 0,42) dan kerapatan tinggi/lebat (0,42<NDVI £ 1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata potensi cadangan karbon atas permukaan tanah pada tipe pengunaan lahan dusung di Desa Hative Besar adalah 43,9989 ton/ha dengan rata-rata serapan CO2 sebesar 161,4760 ton/ha, sedangkan di Desa Soya rata-rata potensi karbon tersimpan adalah 40,6447 ton/ha dengan rata-rata serapan CO2 sebesar 149,1659 ton/haThe aim of the research is to estimate the amount of carbon (carbon stock) and total carbon uptake on land use types Dusung on the island of Ambon. The study was conducted in the months of April to November 2015, and focused on obtaining data and information on the amount of content and carbon uptake on land use types Dusung on the island of Ambon with the location of the data determined by purposive sampling based land cover maps (land cover) island of Ambon and spectral value (NDVI) Landsat imagery 8. Making dem plot for terrestrial measurements performed on the Hative Besar and Soya village with considering of physical conditions of the region and the existence of community activities that have Dusung. Measuring and estimating carbon stocks in this study refers to the number 7724 Indonesian National Standard in 2011. Spatial analysis results based on the value of vegetation index (NDVI) at the study site acquired three (3) classes of vegetation density, namely a density rarely (-1 £ NDVI <0.32), medium density (0.32 <NDVI <0.42) and high-density / heavy (0.42 <NDVI £ 1). The results showed that the average potential of carbon stock above ground level on the type of land use in the Hative Besar village is 43.9989 tons / ha with an average CO2 uptake by 161.4760 ton / ha, whereas in the Soya village of average potential of carbon stored is 40.6447 tons / ha with an average CO2 uptake by 149.1659 ton / ha