PENGARUH POSISI LERENG TERHADAP SIFAT FISIKA TANAH - Yusanto Nugroho (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2016)
The process of soil formation is one of them influenced by the slopes, the difference of the slopes is suspected to cause differences characteristic soil. The aims of this study to analyze the effect of slope position on soil physical properties in KHDTK Forest Unlam Mandiangin South Kalimantan. The research method is done by dividing the class of slope position into three classes, ie the upper slope position (> 60%), the middle (30-60%) and the lower slope (0- <30%), soil physics observation covers into solum, BD, PD, Porosity, effective root depth, percent rooting and rock percentage. The results showed that slope position had significant effect (P = 0.005) to depth of soil solum, depth of effective root, bulk density (BD), porosity of soil, percent of root and percent of rock in soil profile. The difference of slope position did not show significant difference (P = 0.005) to value of particle dencity (PD). Differences in slope positions cause changes in soil physical properties, increasing slope position will increase the percent of rocks in soil profile and soil bulk density. Increased slope position leads to decreased depth of soil solum, into effective roots, percent rooting in soil and soil pososity.Proses pembentukan tanah salah satunya dipengaruhi oleh kelerengan, perbedaan kelerengan diduga menyebabkan perbedaan karakteristics tanah. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh posisi lereng terhadap sifat fisika tanah di Hutan KHDTK Unlam Mandiangin Kalimantan Selatan. Metode penelitian dilakukan dengan membagi kelas posisi lereng menjadi tiga kelas yaitu posisi lereng atas (>60 %), tengah (30-60 %) dan bawah (0-<30%), pengamatan fisika tanah meliputi kedalam solum, BD, PD, porositas, kedalaman efektif akar, persen perakaran dan persen batuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi lereng berpengaruh signifikan (P=0,005) terhadap kedalaman solum tanah, kedalaman efektif akar, bulk density (BD), porositas tanah, persen perakaran dan persen batuan di dalam profil tanah. Perbedaan posisi lereng tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P=0,005) terhadap nilai particle dencity (PD). Perbedaan posisi lereng menyebabkan perubahan pada sifat fisika tanah, semakin meningkatnya posisi lereng akan meningkatkan persen batuan didalam profil tanah dan bulk density tanah. Meningkatnya posisi lereng menyebabkan menurunnya kedalaman solum tanah, kedalaman efektif akar, persen perakaran di dalam tanah dan posositas tanah.